Neste último final de semana teve início, em Mogi das Cruzes, uma nova rota turística: a Rota do Chá. Já na primeira viagem, 90 membros da Associação dos Funcionários Públicos do Estado de São Paulo (AFPESP) estiveram na cidade conhecendo a ligação histórica e centenário de Mogi das Cruzes com a imigração japonesa no Brasil.Rota do Cha 10

O novo roteiro fez parte do projeto Jornada Cultural AFPESP, que se propõe ao desenvolvimento de atividades turísticas voltadas à cultura de seus associados, que ressaltem as variáveis históricas e culturais da cidade visitada. Essa é a segunda vez que o grupo da AFPESP vem à Mogi das Cruzes com o apoio da operadora de turismo Graffit. A preimria visita foi feita à Sabaúna com a temática do trem.

O ponto central desse roteiro é o Casarão do Chá, construído no bairro do Cocuera, em 1942, pelo arquiteto-carpinteiro Kazuo Hanaoka. Até 1968, no local funcionava uma fábrica, onde se processavam e embalavam as folhas de chá.

Rota do Cha 5

O objetivo desse roteiro foi apresentar a obra arquitetônica que é considerada patrimônio cultural do Brasil, do Estado de São Paulo e dos cidadãos mogianos, sob o ponto de vista de um registro da presença dos imigrantes japoneses na região. No casarão podem ser vistas técnicas construtivas tradicionais do Japão adaptadas à realidade local.

A vinda de japoneses para o Brasil a partir de 1908 pode ser observada nas diversas famílias remanescentes de imigrantes que se estabeleceram por todo o bairro do Cocuera com o objetivo de trabalhar a terra, cultivar verduras e frutas. A maior parte dos japoneses, que vieram para a região de Mogi nas décadas de 1920 e 1930, já tinham chegado ao Brasil há algum tempo, porém, muitos deles tinham se encaminhado prim
eiramente para as plantações de café.

A primeira parada da rota foiRota do Cha 4 o Sítio Nakahara, no bairro do Cocuera, que apresenta um pouco da história e rotina dos descendentes de imigrantes da família Nakahara. Durante o ano todo, a propriedade produz diversas frutas, como: caqui rama forte, caqui guiombo, caqui fuyu, atemóia, ameixa rubi mel, lichia e mexerica; além de orquídeas e o famoso tomate cereja. O sítio também conta com monitoria de turismo, passeio de carretinha, café rural simples de boas vindas e almoço.

Logo após o almoço, o grupo se dirigiu ao atrativo principal desse roteiro temático, o Casarão do Chá. Com a monitoria de Miha Nakatani, conheceram a diferenciada arquitetura
do lado externo da obra e depois o lado interno, onde se encontra um acervo em exposição que retrata a imigração japonesa no Brasil. Em seguida, os visitantes assistiram a uma palestra sobre o chá, abordando sua história, suas variedades (chá preto, branco, verde), seu cultivo e processamento.

Ao final da tarde foi oferecido aos visitantes o tradicional chá da tarde com três tipos (chás preto, branco e verde), biscoito de gengibre, torta e bolos típicos. Enquanto todos apreciavam os chás, o grupo Mari Nishimura fez uma apresentação de taiko e de músicas japonesas.

Segundo a dona Lu Nishimura, integrante do grupo musical, “É sempre bom receber pessoas interessadas em conhecer nossa cultura, as crianças ficam muito felizes em se apresentar. Nosso grupo tem como objetivo divulgar a cultura e tradição japonesa”, disse Lu Nishimura, integrante do grupo musical. Em agradecimento, as crianças e seus pais participaram do chá da tarde junto com os visitantes.

Informações:

Sítio Nakahara

Endereço: Estr. Fujitaro Nagao
Tel. 11 – 4792-2556 / 11 – 99476-3311
E-mail: sitio-nakahara@asdetur.com.br
Horário: com agendamento

Casarão do Chá

Endereço: Estrada do Nagao, km 3 (acesso pelo km 10 da Estrada Mogi-Salesópolis)
Telefone: 11 – 4792-2164
Horário: aos domingos, a partir das 9h

Go to Mogi – Turismo Receptivo em Mogi das Cruzes

MTur: 26.014451.96-4
E-mail: camila.gotomogi@gmail.com
Site: https://gotomogi.com.br/
Telefone: 11 – 97436-2538

Operadora do Roteiro do Chá – Graffit Turismo

Telefone: 11 – 5549-9569
E-mail: carlos@graffit.com.br

Fotos: Regina Santos